年に2~3回ほどバンコクに滞在する千歳です。
 毎回、何かしらか使えそうな食材を買って帰るのです。今回は、ローストポークの素にしました(もちろん、海老の春雨蒸し焼きとか、プーパッポンカリーなどの定番も)。
 タイも中華料理の影響を強く受けた地域ですので、中華街に行けば、ローストダックなんかが売られています。これを手早く作る合わせ調味料みたいなものです。
 粉を水で溶き、鶏モモ肉をぶち込んで2時間放置。
 その後、オーブンで焼き上げると、日本国内ではあまり馴染みのない、異国の匂いが立ちこめます。八角とか杏仁とかが強いです。エスニックとも違う「中華」な臭いです。
 これをスライスして、味見。
 なんじゃこりゃ、旨い。それも、マヨネーズに合う味だ。
 「ベーグルだ! ベーグルを焼きなさい!」
 食パンのように柔らかいパンではなく、ベーグルのようなもちっとハードなパンに合いそうです。
 

ベーグルとローストチキンとローストビーフ

 と言うわけで、完成(ついでにローストビーフも)。
 これを挟んで、サンドイッチにして食べました。はー、腹一杯。
 夕飯に腹一杯のサンドイッチというのも、たまにはいいものです。