日曜の朝は、焼きたてのパンと、淹れたてのコーヒー。ベーコンエッグ。ああ、幸せ♪ なーんて、甘い夢見てホームベーカリーを購入してきました!
 早速、小麦粉、ドライイースト、バターなどなどを投入! スイッチオン!
 できあがったのは、食パンではなく、マフィンでした。Nooooooo! どうやら、小麦粉をこねている様子が気になり、蓋を幾度と無く開閉してしまったので、自動投入がされなかったのが原因のようです。発酵タイムに入り温度が上がった生地に、強引にイーストを混ぜた為に発酵が進み過ぎてしまいました。結果としてマフィン状の食パンが出来てしまったようです。
 ちぃ、マフィンの作り方おぼえた!
 スライスしたマフィンにバターを塗り、手作りハンバーグを載せて食べてみたのですが、これが美味い。モチモチしたパンに、濃いソースが絶妙です。そして、すり潰したタマネギを練り込んだ甘さが強いハンバーグに合うんです。あー、買って良かった〜
 週末には、玉子を練り込んだ玉子パン。バターたっぷりのソフトパンなどにチャレンジです。刻んだベーコンとか、サラミを混ぜると、美味そうだなー。ぶっはー! あ、あと、子供の頃の夢だった、一斤丸ごと中身だけくりぬいて食べてみる作戦もできるなー!
 発酵という時間の掛かる工程が必要な為、通常焼きだと4時間。早焼きでも2時間掛かるのがネック。食べたい時にさくっと食べられないのが残念です。
 ケーキやパン、ピザの生地も作れるんですが、オーブンを駆使するのも面倒なんで、それは追々チャレンジしてみたいと思います。
 しかし、それにしても、ナショナル製品なんて、何年ぶりに買ったでしょうか。マンガン電池以来かも。