寒くなってくると鍋物だよね〜 ということで、おでん。
 ちゃんと昆布から出汁をしっかり取ると、結構美味しいんだよ。シンプルで。市販のおでん出汁は、かなり化学調味料の味がするので舌がぴりぴりします。ですから、補助的に少量使うといいですよ。
 卵、ちくわぶ、厚揚げ、はんぺん、大量のコンニャク。カロリー控えめ、コンニャク万歳。大根、モチ巾着を投入して出来上がり。
 コンニャクと大根は田楽でも食べられるように、味噌を甘く炒めます。出汁入りじゃない、普通のお味噌を日本酒で溶きながら、お砂糖で味付けすれば簡単にできますので、これまた寒い季節にはオススメです。
 白菜とか、バカみたいに高いですからね。あんな値段じゃ、とても、普通の鍋なんか出来ないですよ! 台風のバカン!
 白いご飯に、写真旅行の帰りがけに買ってきたアジの開き。日本人でよかったなー!