昨日買ってきた豚肉4割引の続報。
パン粉(ハンバーグのつなぎ)と長ネギ(角煮の際に臭みを取るのに青い部分だけ使う)が足りない事が分かり、この2品だけを買いにスーパーへ。
挽肉とタマネギだけでハンバーグを作ると、肉々しい風味になるんですが、ボソボソします。なので、少量のパン粉を入れる方が、私は好きですね。タマネギも、微塵にしないで、すってしまったものをフライパンで1時間ぐらい煮るように焼くと飴色タマネギになって甘くて美味しいですよ。食感が欲しければ、オーブンで丸ごとのタマネギを焼いた物を微塵にすると味が凝縮されてGOODです。
似非ケンタッキーフライドチキン用に買っておいたハーブ類があったので、臭み消しに少し混ぜてみました。うはー。コレ入れると、かなり本格的な味になる! うめぇ!
角煮は、今夜にでも作ろうと思います♪