急にご飯とみそ汁が食べたくなったので、帰宅後いそいそとご飯を炊き始めました。あと、魚が食べたい。
最近、帰ってきてサッと食べたいこともあって、ついつい手軽な料理になりがちなんですよね。ソレじゃいけないよ、という訳で、しっかりご飯を作ろうと思い立ちました。
一番時間のかかるみそ汁から準備。鍋にお水を張って、日本酒と、昆布と、煮干しを投入。この状態で少々放置。続いてお米を研いで、炊飯器にGO! 鯖を捌いて、塩を振って放置。
その間、PCでメールのチェックとかしてました。
30分ぐらいしたら、鍋を火に掛け沸騰する前に昆布を救出。弱火で煮干しだけ煮込む。少ししたら、油抜きをした油揚げを短冊に切って投入。これまた、味が出るまで放置。
鯖焼き開始。あと、納豆。辛子たっぷり、ネギたっぷりがいいねぇ。
味噌を溶きながら投入。ひと煮立ちする前に火を止めて完成。この頃にはご飯も炊きあがるので、軽く混ぜてから更に蒸らし。
ご飯などを装って、テーブルに列べたら完成でーす!
あー、日本人で良かったぁ♪