FreeHOUSE 千歳忍BLOG

食い倒れDay

 久しぶりにパンが食べたい。チーズパンを焼き、カレーパン。
焼きうどんも食べたい。
カレーうどんも捨てがたい。
デザートにはケーキも欲しい。
ジャガイモがたくさんあるからじゃがいも餅も作りたい!
 いろいろ悩んだ結果、おやつにじゃがいも餅。夕飯はカレーうどんにすることに。もちろん、パンは付け合わせに。デザートにケーキを食べ、夜食に焼きうどんとするプランと決定しました!
 結局全部じゃん!
 昼過ぎにパンをセット。今回はチーズ感を出すためのクリームチーズを練り込みます。また、チーズそのものの食感を出すために、プロセスチーズを後から投入して、パン生地に練り込みます。最後、焼成直前にチーズを振りかけ、カリカリチーズに。完成三種類のチーズを使ったチーズパン! うめー。
 ジャガイモは、ラップしてレンジでチン。ボールに移し、マッシャーで潰してマッシュポテトにします。これにバターと塩を加えて食べるだけでも激うま♪ 熱いうちに片栗粉をまぶし、良く練り込んでから平餅型に成形。フライパンに油を多めに引き、軽く焦げ目が付くまで焼き上げます。最後に醤油とお酒とお砂糖を1:1:2の割合で混ぜたタレを回し入れ、香ばしくなったらできあがり。モチモチなのに、ふかふか。不思議な食感のジャガイモ餅。ご賞味あれ!
 そして、カレーうどんのために和風だしを作成(昨日の夜に、ゆで卵を作ったので、カレー煮卵もスタンバイOK)。ミルク多めの、クリーミースープも完成。スープ旨すぎて、丼の底が見えるぐらいに完食!
 近所のケーキ屋さんに足を運んで、チョコレートケーキの調達も完璧。紅茶も濃いめに入れて、ミルクたっぷりでオイシー!
 や、やばい。胃袋がはち切れんばかりで、夜食まで胃袋が回りません。ムリです! は、破裂します! うわーっ!

モバイルバージョンを終了