FreeHOUSE 千歳忍BLOG

果実酒

 さて、現在我が家にある自家製果実酒の一覧です。
 コーヒー。熟成中。結構評判高いっす。牛乳で割ったり、ケーキやクッキーに混ぜて活躍中。冬にホットでちびちび飲んだりしたいかなぁ。
 さくらんぼ。熟成中。あんまり飲んでませんが、実はパウンドケーキに練り込んで使ってます(多分、飲んでるよりも、ケーキに多く使ってる)
 桃。レモンを取り出し、実はそのままに。漬け中。アルコール臭さが抜けて、随分と飲みやすくなってきました。桃の味もでて、とろーりとしてきました。
 巨峰。漬け中。色はそれほど出てないんですが、味はしっかり出始めました。少し甘めに漬けてしまったので、炭酸(ソーダ)で割ると美味しそうです。
 時間のかかるものは、冬ぐらいに実を取り出し熟成に入ります。こんな果実を毎年つけて、5年、10年と楽しんでいけたらいいなぁと思います。

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