FreeHOUSE 千歳忍BLOG

デミグラスソース作った

 お鍋でお肉と野菜をコトコト。
 作り置きしてあるハンバーグが食べたくなったので、折角だからとデミグラスソースを作りました。普通に作ると丸2日ぐらい煮込むんですが、そこはそれ2時間ぐらいの簡易コースで勘弁して下さい。夕飯が2日後とかだと、餓死してしまうので。
 骨付きのバラ肉(ダシ取り用)をニンニクとバターで炒めて、野菜を投入。ニンジンと、タマネギ、セロリですね。軽く火が通ったら、小麦粉でとろみ漬け。お湯を2L程投入し、ぐつぐつ煮込む。塩コショウと、タイム、ローリエ投入。メジャーなスパイスなら、普通の家庭なら有るしね(…ナイナイ)。
 半分になるまで煮詰められたら、それだけでデミグラスソースなんですけどね。
 少し強めに2時間ほど煮て、2/3位になったところで濾し、市販のデミグラスソースを和えて完成。市販の品だけとは次元の違う美味しさを味わえますよ。正直、これ、白いご飯に掛けて、どんぶりで食えるわ。
 ジャガイモを塩ゆでしたものを、フライパンでソテーしたものを付け合わせに。半熟卵をハンバーグに添えて、千歳特製デミグラスハンバーグ半熟卵添えの完成です!
 

添え物が少なくて寂しいなぁ
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