FreeHOUSE 千歳忍BLOG

今週の千歳亭

 「なんだ、この、今年のタマネギの小ささは! オニオンスープに丸ごと入れる小タマネギみたいじゃないか!」と、スーパーで怒りを露わにしている千歳亭の主夫「千歳忍」さん(年齢不詳)。千歳亭メイン食材であるタマネギの不作に、主人はショックを隠しきれません。
 が、最近最も注目しているのはアスパラとニラ。
 「今年はアスパラが安くていいよ!」
 と自家製ベーコンと併せるために、アスパラを大量に購入していく姿が目撃されているとか。ニラは、刻んで、小麦粉とダシを適当に混ぜて焼けば、韓国風お好み焼きこと「チヂミ」の完成。「旨い揚げ玉を使うのがコツだよ」と、同氏の弁。
 「あとね、ジャガイモが美味しいね。根ものは良い感じだよ」
 そんな千歳亭ですが、ただ今「良質なたんぱく質」キャンペーンとして、鶏ムネ肉の消費に励んでおります。カレーや、チキンステーキなどにしたり、塩漬けにしてボイルハムにしたりしております。日に2枚は消費してしまうとのこと。
 また、冷蔵庫の中では、長時間熟成コーナーと題しまして、ソミュール液(スモークするために漬ける塩水)に鶏肉や、豚の舌(タン)が鎮座しております。タンスモークは今から楽しみです。
 以上、休みらしい休みがなかった千歳亭からの中継でした!

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