FreeHOUSE 千歳忍BLOG

晴海のちハンバーグ

 昨日は晴海埠頭にお出かけ。
 突然雨降ったり、風は強いし、何かと大変。海っぺりは潮の匂いで大変。もう、早めに切り上げて、家でのんびりすることに。
 お客様のリクエストから、夕飯はハンバーグ。久々に手ごねハンバーグを作りましたよ。自分で言うのも何だけど、分厚くて、ボリュームあって、美味しい。うん。
 レシピ書いておこう。
 牛豚合挽 500g タマネギ大 1玉 玉子 パン粉 塩 コショウ コンソメ
 タマネギはこれでもかとみじん切り(すり下ろしてもOK)。多目のバターで炒め、十分に水分が飛ぶまで頑張る。途中、コンソメと塩コショウで味つけしちゃう(後で混ぜるので、割と濃い目)。
 タマネギが冷えたら、挽肉と玉子とタマネギを手早く混ぜる。温めちゃダメ。塩コショウで味を微調整。固まったままのバターを指でつぶしながら入れると、あとで肉汁になるよ。んで、パン粉で硬さを調節。ハーブ類は入れたければ入れる。
 混ぜが少ないと肉肉しい(でも割れやすい)感じに。念入りに混ぜると柔らかいハンバーグに。どれぐらいが好みか試してみてね。食感を出すのに、角切りのお肉なんかを別で加えるのもいいかも。
 フライパンにひく油は多目に。スプーンですくって掛けられるぐらいなので、ハンバーグ1つに大さじ1杯ぐらいあってもいい。
 最初は強火で表面を手早く固め、ひっくり返して、蓋をして5分(大きさによる)、ひっくり返して3分。ハンバーグの表面から、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
 以上。参考にしてね〜。
 ハンバーグなんて簡単だから、全部目分量でも大丈夫だよ!

モバイルバージョンを終了