FreeHOUSE 千歳忍BLOG

肉物語

 mixiのVoiceでつぶやいたんですが、昨日は肉祭りでした。
 ふらりと近所のスーパーに立ち寄ると、ガンガンにかかる店内放送。そう、この日は月に一度のお肉特売デーだったのです。しかも、運良く、夕方も早い時間。ワクワクして精肉コーナーに足を伸ばしました。
 で、購入した物。挽肉1kg。豚バラブロック1kg。牛すじ1kg。牛モモ500g。肉だけで4000円オーバーです。あと、付け合わせのジャガイモやタマネギ。ハンバーグ用に玉子とパン粉、生クリームなどを購入。買い物袋が千切れそうなほど重たいです。
 まずは牛すじ。塩コショウして、オリーブオイルでソテー。しっかり焦げ目がついたら、タマネギを投入。軽く火が通ったら、フランベしてから水を投入。煮詰めて、ベースになるダシが完成。
 牛モモも、塩コショウしてから、小麦粉をまぶして、ソテー。赤ワインと、ダシでコトコトと煮込み続けて3時間。最後に軽くソテーした丸ごとジャガイモと、串タマネギを投入。最後に生クリームを掛けて完成。
 

牛モモ肉の赤ワイン煮

 挽肉は、炒めたタマネギと混ぜてハンバーグに。上記のスープ煮こごりにした物をを練り込んで、パン粉で柔らかさを調整したスーパー肉汁ハンバーグ。これはそのうち食べます。
 豚バラは、表面をフォークで処理して、ソミュール液に投入。今回はローリエを多目に、粒コショウを多目の、しっかりした味つけに。2週間ほど熟成させたら、塩抜き、乾燥という工程を経て燻製。ベーコンになる予定。
 食欲の秋、ですねぇ…。
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