FreeHOUSE 千歳忍BLOG

鯖味噌定食

 秘密のケンミンSHOWで取り上げられたり(関西では味噌煮じゃなくて、醤油煮だそうだ)、チューボーですよで作っていたりと、旨そうな鯖味噌を見せつけられて、うわーーーー!!! もう、辛抱たまらん! という鯖味噌欠乏症になってしまいました。
 鯖はお湯にくぐらせて、臭み抜き。
 鍋に鯖を入れて、水、酒、生姜の千切りを入れてひと煮立ち。
 砂糖を加え、2~3分強火で煮込む。
 味噌を溶き入れて、強火で6~7分。
 とまあ、チューボーですよのレシピを簡略化して作ってみました。
 物覚えの悪い私ですが、こういうのはすっと記憶できます。なにこの料理脳。
 そして、この日のために、新兵器を導入! じゃじゃーん! 「白味噌」です。なんだか最近「赤味噌」が主流な千歳亭なんですが、どうしても塩が強いです。なので、うまーくダシ濃くしてやってきたわけですが、これからは自分の好きな濃さに合わせることが出来ます。万歳。
 どうですか、赤白のお味噌が揃って、小躍りして喜ぶ30代、男性の姿。どうでゲソ? なかなかいいんじゃなイカ?

モバイルバージョンを終了