FreeHOUSE 千歳忍BLOG

明太子ポテトグラタン作った

 先日、暮六で食べた「明太子ポテトグラタン」が超絶に美味しかったので、これをまねして作ることにしました。
 本家のグラタンは、明太子のポテトサラダにしたものをくり抜いたジャガイモに戻し、細切りのジャガイモ素揚げとマヨネーズを載せた物をオーブンで焼いた物です。
 ジャガイモをくり抜いたりは面倒なので、普通に丸ゆで。熱いうちに皮を剥いて、身を崩します。軽めの塩だけで味付け。生クリームを徐々に加えながら、堅さを調整。皮を取り除いた明太子を混ぜて、本体は完成。マヨネーズでは無く、生クリームなのがポイント。
 耐熱皿にバターを塗り、この明太子ポテトを敷き詰めます。チーズを振りかけ、マヨネーズを格子状にトッピングして、オーブントースターに。マヨネーズに焦げ目が付いたら完成。
 思いの外、近い味のグラタンができました。熱々、ホフホフ。うまーい!
 (残念ながら、写真を取り忘れました)
 残った明太ポテトは、冷やしておけば、そのままサラダとして食べられますし、トーストに塗って焼いても美味しいと思います。コッペパンに挟んでも美味しいかも。
 夢がひろがりんぐな食べ物でした!

モバイルバージョンを終了