FreeHOUSE 千歳忍BLOG

やまと 楽

 北海道からtanさんが出張で来るとのことだったので、迎撃です。
 とはいえ、仕事で出張中。終わりの時間がなかなか見えません。かといって招集が掛かってから向かったのでは、ちょっと遅いですよね。というわけで、いつもの「楽」で飲みながら待つことにしました。
 お通しはえび味噌の和え物。つくね、あん肝(ほんのり温かい…)、湯葉揚げ春巻き。おから、とりわさ、3種の湯葉と頼みます。
 


 凄い頼んでいるように見えますが、この時点で3時間ぐらい経ってます。
 この辺りでちゃがまさんが合流。カウンターから、謎の小部屋に移動。入退室で腰や膝を痛めそうな茶室のような作りの個室です。
 そして、tanさんとも連絡が取れ「仕事が終わり、ホテルに荷物を置いてから合流」とのこと。
 手羽先焼き、だし巻き玉子と注文。
 

 主賓到着。
 ラストオーダーな時間になってしまったので、冬野菜の炊き合わせ(春野菜になってました)、白子の揚げ出し。鯛の釜飯(2人前)。おまかせ握り(2人前)。
 

 鯛の釜飯は、一度下がって、骨を取って身をほぐしてくれます。これをお茶碗によそって頂きます♪赤だしも頂いて、超スピードで頂きました。
 

 いやー、駆け足となってしまいましたが、ちゃんと合流できて良かったです。
 今度は、もっとゆっくりと時間をかけて、いろいろ話をしながら食べたいものです。
 tanさん、お疲れ様でした~!
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