北海道からtanさんが出張で来るとのことだったので、迎撃です。
とはいえ、仕事で出張中。終わりの時間がなかなか見えません。かといって招集が掛かってから向かったのでは、ちょっと遅いですよね。というわけで、いつもの「楽」で飲みながら待つことにしました。
お通しはえび味噌の和え物。つくね、あん肝(ほんのり温かい…)、湯葉揚げ春巻き。おから、とりわさ、3種の湯葉と頼みます。
凄い頼んでいるように見えますが、この時点で3時間ぐらい経ってます。
この辺りでちゃがまさんが合流。カウンターから、謎の小部屋に移動。入退室で腰や膝を痛めそうな茶室のような作りの個室です。
そして、tanさんとも連絡が取れ「仕事が終わり、ホテルに荷物を置いてから合流」とのこと。
手羽先焼き、だし巻き玉子と注文。
主賓到着。
ラストオーダーな時間になってしまったので、冬野菜の炊き合わせ(春野菜になってました)、白子の揚げ出し。鯛の釜飯(2人前)。おまかせ握り(2人前)。
鯛の釜飯は、一度下がって、骨を取って身をほぐしてくれます。これをお茶碗によそって頂きます♪赤だしも頂いて、超スピードで頂きました。
いやー、駆け足となってしまいましたが、ちゃんと合流できて良かったです。
今度は、もっとゆっくりと時間をかけて、いろいろ話をしながら食べたいものです。
tanさん、お疲れ様でした~!