FreeHOUSE 千歳忍BLOG

走り込んだ!

 季節が良くなってきて、外に出かける面倒が少ないこの季節。
 走り込むなら今しかない! という意気込みで午前中から部屋を飛び出し、一路荒川サイクリングロードへ。
 左岸で河口まで走り、そこから上流を目指して右岸から遡上開始。
 体力を付けるという目的よりも、脂肪を燃やすために、普段よりもペースを落として走行しました。
 榎本牧場で折り返し、再び自宅まで。おおよそ120kmの旅でした。
 (あ! 今日は、ちゃんとアイスを二つ食べました。ゴマとブルベリーです!)
 薄曇りだったので油断してましたが、顔、腕、首と、真っ赤に日焼けしました。そして、目もチカチカします。ああ、サングラスしていけば良かったと後悔。
 夕飯は、担々麺が食べたくなり、ゴマを擂るところからスタート(すり鉢も買ってきた)。鉢から溢れんばかりのゴマも、時間が経つと小皿一杯ぐらいになってしまいました。なるほど、練りゴマが高級品である理由が分かりましたよ。ほこ×たてなどを見ながら、2時間ほど擂って完成。
 麻婆豆腐を作り、豆腐を食べ、残った汁にゴマペースト入れたら、汁なし担々麺じゃね?という希望観測的に作ってみましたが、思ったより美味しい食べ物になりました。
 うん。ゴマって美味しい!
 また作ろうと思いました(しかし、労力に見合わないな…)。

モバイルバージョンを終了