FreeHOUSE 千歳忍BLOG

丸鶏のロースト

 近所のスーパーに「丸鶏」が売っているのです。割とコンスタントに。
 以前に一度作ったのですが、それが存外に美味しかった為に「また食べたいねぇ」と話をしていました。更に「鶏の唐揚げ 100円食べ放題」の話題で盛り上がってしまい、もう「鶏分」が我慢できないことに。
 ええ。今週、秋葉原の鳥陣で食べてきただろうというツッコミは、甘受します。
 ケンタッキーでいいじゃないか、という話は却下です。あれは別の食べ物なのです。
 さて、帰宅後に調理開始。
 生姜、ニンニク、セロリをミキサーでジュースにします。日本酒を加え、塩を投入。3%程度の少し濃いめの漬けダレにします(短時間で漬けるため)。肉を柔らかくするのであれば、少量のパイナップル(酵素)や、ヨーグルト(乳酸菌)を加えてもいいです。塩では無く塩麹を加えても柔らかくなります。
 1~2時間したら、鶏を洗い、なるべく乾燥させます(スモークじゃないので、適当でOK)。
 ニンニク、タマネギ、ジャガイモをバターで炒め、最後に生米を入れて炒めます。
 鶏のお腹にこのご飯を投入し、出口を串でしっかりと止めます。
 表面にしっかりとバターを塗って、180度のオーブンで40分~50分焼くと完成。
 

二回目のロースト

 慣れれば調理開始から2時間で食べられますね。
 詰め切れなかったご飯をしっかり炊いて食べたら「美味しい!」と思ったんですが、このお腹から取り出したご飯は別格の旨さ。白いご飯の上に乗せて食べても美味しい(おかしい)です。きっと。
 焼き上がった後に出た、天板に残った鶏の脂と肉汁。これをご飯に和えてチャーハンにしようか、はたまたスープか何かにしようか思案中です。もちろん、残った骨は砕いて煮込めば鶏ガラスープになりますしね♪
 鶏は捨てるところなし。
モバイルバージョンを終了