風邪の治りかけが続いていて、日記を書く気力が沸かない千歳です。
さて、先週買ってきたオーブンが、無事に届きました。サイズも以前のものと変わらない(同じ内容量30L)ので、ポンと入れ替えて終わり。設置はとても楽でした。
そして、新しいオーブンは、背面、側面共に隙間ゼロに出来る! なんというスペースの有効利用が出来るんでしょう。日本の技術の進化に感動です。
届いてすぐに空焼きしつつ、何を作ろうかと思案したところ、まずは「グラタン」ではないかと。家庭的かつ、オーブン料理の代表ではないかと。冷蔵庫中にあるもので作れるのではないかと。
そしてもう一つは、パン。そう、このパンを美味しく焼くために、ちょっとイイ機種にしたのであります。熱風が回るので、焼き目がまんべんなく付くという、とても素晴らしい機能。これを使わないわけにはまいりません。
パン生地は、パン焼き器に任せます。
そして、今回の為に新しく導入したアイテムが、これ。
コロネ風パン型。
なんとなく、こういう型が欲しかったんですよ。安かったし(1000円しない)。真ん中で割って、クリームやソーセージ挟んで食べたかったんですよ!
(ちなみに、これ。パン焼き器の釜の中にセットできるサイズなので、本来はオーブンではなくパン焼き器で使うものです)
残った生地は、広げて、バターとチーズを挟んでくるくるっと巻いて、チーズパターロール風にしてみました。
一方のグラタンは、冷凍庫から保存してあるハンバーグを取りだし、これに焼き目を入れます。残った脂で野菜を炒め、最後にサイコロステーキを焼きます。ベースの味は焼肉のタレ。
そう、焼肉味のグラタンです!
めちゃめちゃ肉々しい!!!!!!!!
オーブントースターと違い、2皿いっぺんに焼けます! ステキ!
と言うわけで、オーブン到着初日は、とても美味しい食卓となりました。
(追記)
つぶやいたら、結構な数の嫁希望者(千歳を嫁にください)が殺到しました。リアル嫁が少しだけ不機嫌になりました(笑)