FreeHOUSE 千歳忍BLOG

スチームオーブン

 オーブンレンジが新しくなって、いろいろオーブン料理を作って楽しんでいたのですが、そろそろ最近の注目機能「過熱水蒸気調理」を試しはじめました。。
 今まで、スーパーの惣菜コーナーで買ってきたトンカツなど、衣をパリッとしたまま食べたいので、オーブントースターで温めていたのです。トースターだけで温めると、200wぐらいでじっくり → 最後に1000wみたいな感じで調整しても、肉が固くなる訳です。
 だからといって、電子レンジ → トースターでも衣のべショット感は拭えません。
 ここで、過熱水蒸気オーブン。庫内の水分量が多く、内容物に熱が届きやすくなり、通常のオーブンよりも短い時間で調理がで来ます。もちろん、宣伝の通り、油や塩っ気は通常の温めよりも確実に落ちます。
 温泉卵も、簡単に作れる! 65度でスチーム20分。ほら、簡単! 電子レンジじゃないから、爆発もしない。
 なんで今まで使っていなかったんだろう!
 と、目から鱗が落ちるほどの便利さ。
 ま、使った後に庫内を拭くのが面倒ですが…。もう少しいろいろと調理に使っていきたいと思います。

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