FreeHOUSE 千歳忍BLOG

鶏団子

 「夕飯何にする?」
 「そば」
 (基本的に夕飯は、私の係)
 そうか、そばか。寒いし、温かいそばが良いな! と考えてたら、突然、鶏団子が食べたくなりました。きっと美味しいダシが出てくれることでしょう!
 レシピを調べること無く、スーパーへ買い物。
 おお、今日は、鶏モモ肉が安いではないか!
 これに、長ネギを加えて、フードプロセッサーでドン! ミンチ+こねが一発で終わる。素晴らしい! これに、粘りを出すための塩、臭み消しの胡椒、片栗粉を加えて完成。
 これを出来上がったスープの中に落とす。
 素晴らしく旨い。
 団子も旨いけど、出来上がったスープが、またやばい。もう一度作れと言われても、ムリ。目分量万歳。
 これだけでは勿体ないので、コロッケにします。薄力粉、玉子、パン粉とつけて油の中でかりっと揚げます。これに、甘辛ダレを付けたら完成。これまた旨い。
 (終わった天ぷら油を、鍋ごとひっくり返して、キッチンはパニックになりました。火傷はしませんでしたけど)
 帰国してからも、外食が多かったのですよ。
 こうやって、自分で作る料理が美味しいなぁと思いながら食べる。うん、幸せです。

モバイルバージョンを終了