FreeHOUSE 千歳忍BLOG

辛いものが食べたい

 嫁さんの友人が遊びに来てたので、久しぶりにプチ千歳亭。
 辛い物が好きという彼女。自家製ラー油を気に入ってくれたので、これを使ったおつまみを2品。
 まずは、エビと玉子の炒め物。
 エビは皮を剥いて、背わたを取って、片栗粉で洗う。玉子は溶いて、ラー油、砂糖、塩で味付け。少量のラー油でエビを炒め、最後に玉子で卵でとじて完成。
 次は、麻婆豆腐。
 ニンニクと生姜をみじん切りして、ラー油でゆっくり温める。肉を追加して、火が通ったら中華スープと豆腐を投入。豆板醤を追加して、とろみを付けて。最後にラー油を回し入れて完成。
 どっちも、辛いものが苦手な人にはムリだわ(笑)。
 メインは、バターチキンカレー。
 ニンニクと生姜をみじん切りしてバターで炒める。カレー粉を投入。香りが出たら、湯むきしたトマトをざく切りにして投入。数分煮て酸味を飛ばしたら、ヨーグルトと鶏肉を入れて、軽く火が通ったら生クリームと、砂糖、塩で味を調整。
 このトマト風味のバターチキンカレー。簡単だけど、すごく美味しいので試して欲しいのです。
 さて、落花生焼酎をそのまま保存しているのですが……。そろそろ飲みたいよね?

モバイルバージョンを終了