田舎から送られて来てるニンニクがそろそろヤバイので、まとめてニンニク味噌にしてしまいました。
ニンニクを摺り下ろす。味噌500gに対して、4玉~5玉ぐらい摺ります。
味噌に投入。スプーンなどで混ぜます。
蜂蜜を投下。100cc~200ccぐらい入れちゃう。
冷蔵庫で1週間~2週間寝かせると完成。
インスタントの醤油ラーメンや、味噌ラーメンにちょっと加えると、抜群に美味しくなります。マジオススメ。
昨日は、鶏肉に、この味噌をすり込んで、オーブンで焼きました。ちゃんちゃん焼きみたいな。野菜も魚も入ってませんケド。
これは冷えても美味しい、お酒のおつまみ。
ついつい飲み過ぎてしまう、悪魔の食べ物でした。