FreeHOUSE 千歳忍BLOG

ニンニク味噌を作った

 田舎から送られて来てるニンニクがそろそろヤバイので、まとめてニンニク味噌にしてしまいました。
 ニンニクを摺り下ろす。味噌500gに対して、4玉~5玉ぐらい摺ります。
 味噌に投入。スプーンなどで混ぜます。
 蜂蜜を投下。100cc~200ccぐらい入れちゃう。
 冷蔵庫で1週間~2週間寝かせると完成。
 インスタントの醤油ラーメンや、味噌ラーメンにちょっと加えると、抜群に美味しくなります。マジオススメ。
 昨日は、鶏肉に、この味噌をすり込んで、オーブンで焼きました。ちゃんちゃん焼きみたいな。野菜も魚も入ってませんケド。
 これは冷えても美味しい、お酒のおつまみ。
 ついつい飲み過ぎてしまう、悪魔の食べ物でした。

モバイルバージョンを終了