FreeHOUSE 千歳忍BLOG

もずく酢

 法要の後、仕事がある為に早々に帰宅。
 トラブル後、いつ呼び出しがあるか分からないので自宅待機だったんです。
 掃除機を掛け、トイレ掃除をし、洗面台まで片付け、缶ゴミや生ゴミをまとめて捨てて…。でも、電話は掛かってきません。うん、このタイミングで連絡無いなら大丈夫だろう!念のため、携帯を握りしめてスーパーに買い出しに。
 12月は2回、1月は0回、2月に入ってようやくバイクのエンジンに火を入れました。ここ3ヶ月は、買い物にしか使ってないんだな、バイク!
 最近、我が家では「もずく酢」がヒットしているので、ならば新鮮なもずくを求めて買いに行こうと、大きな魚屋に向かったのであります。で、味の付いていない天然のもずく(そのもの)をゲット。
 酢を入れる。あ、酢がちょっと足りない。
 砂糖を入れる。あ、砂糖ちょっと多い。
 ポン酢を入れてみる。
 めんつゆも少し入れてみる。
 混ぜて食べてみる。
 「うまーい!」
 劇的に美味しいもずくが出来ました。シャキシャキで、市販のパックされて売ってるもずくなんてただの黒いねばねばじゃないか!と言えるレベル。そう、山芋と、自然薯ぐらいちがう!
 今日の夕飯は、味噌ラーメン。牡蠣の磯辺揚げ。もずく。恵方巻き。
 千歳亭は平和です。

モバイルバージョンを終了