FreeHOUSE 千歳忍BLOG

メロンパン

 メロンパンが食べたくなったので、生地から手作りしてみました。
 事の発端は、アーモンドミルク。これを飲んでみたくて、素焼きのアーモンドを買って保存しておいたのです。ミキサーで細かくして、濾して飲んでみると……。癖の強い豆乳のような感じ。ま、飲めなくはないですけど、好きこのんで飲むものじゃ無いなぁと思った次第。この辺は上手に調整された市販品の方が美味しいと思います。
 さて、この濾しとったアーモンドの粉。アーモンドプードルと言いまして、製菓材料の一つです。これをこのまま捨てるのはもったいない。フライパンで十分に水分を飛ばして保存しておきました。
 さあ、メロンパンを作る時です。天啓が下りたのです。
 パン生地はいつも通りパン焼き器にお願いします。強力粉250gから1斤分のパンが出来上がります(粉多め、イースト少なめのどっしり型をオススメします)。1時間ほど練ってもらい、生地は完成です。
 4等分にして丸く整形します。オーブンを40度に設定して、2次発酵開始です。
 その間にバターを室温に戻し、バターと小麦粉とアーモンドプードルを同量。砂糖も1/2ほど加えます(普通の味なら同量ぐらい)。これをコネコネします。適当にベーキングパウダーを加えます。量が多いとフワフワになります。
 これを麺棒で薄くのばして、膨らんだパン生地に載せると……。
 「つーぶーれーるー!」
 パン生地を普通通りフワフワに作ってしまった関係で、この重量に耐えられないようです。これは失敗です。
 

手作りメロンパン

 上がメロンパン。下が丸パン。
 素朴でアーモンド風味たっぷりの美味しいメロンパンが出来ました。味は良いです。味は。
 次は見た目も勝負だな!
 最近、レシピ無しでこの手のパンも作れるようになってきました。なんだか、自分がすごいと思えます!
モバイルバージョンを終了