FreeHOUSE 千歳忍BLOG

燻製料理 燻煙Smoke Diningに行ってきた

 tanさんが出張で東京に寄ると言う事だったので、千歳、ちょろさん、ちゃがまさんで迎撃。あ、ちゃがまさん誕生日おめでとうございました。
 お店は、新宿にある燻製料理 燻煙Smoke Diningにしました(ぐるなびで検索しただけだけどね)。
 ベーコンやソーセージなど、そもそもの燻製料理はもちろん、サーモンや、帆立や玉子なんかの定番素材、ポテトサラダや、唐揚げなんかも燻製されていました。トマトや、味噌漬けの豆腐なんかも燻製されているし、ポテトフライは燻製塩味です。
 「うまーい!」
 燻製は、人類の知恵が詰まっているよね。煙で燻してるだけなのに、なんであんなに美味しいんでしょうね!
 料理が燻製されているだけじゃなくて、ケチャップや醤油などの調味料も燻製されていたりして、面白い。今度、家でも作ってみようと思いました。
 乾杯はビールだったんですが、隣の人もワイン飲んでるし、この味にはワインだよね! という事で軽めの赤、重めの赤、甘めの白、と4人で3ボトル空ける始末。あれ、平日ですよね?
 みんな終電ギリギリまで飲んでしまいましたが、すごく楽しかったです。
 次回は我々が北海道に行く番ですね!

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