tanさんが出張で東京に寄ると言う事だったので、千歳、ちょろさん、ちゃがまさんで迎撃。あ、ちゃがまさん誕生日おめでとうございました。
お店は、新宿にある燻製料理 燻煙Smoke Diningにしました(ぐるなびで検索しただけだけどね)。
ベーコンやソーセージなど、そもそもの燻製料理はもちろん、サーモンや、帆立や玉子なんかの定番素材、ポテトサラダや、唐揚げなんかも燻製されていました。トマトや、味噌漬けの豆腐なんかも燻製されているし、ポテトフライは燻製塩味です。
「うまーい!」
燻製は、人類の知恵が詰まっているよね。煙で燻してるだけなのに、なんであんなに美味しいんでしょうね!
料理が燻製されているだけじゃなくて、ケチャップや醤油などの調味料も燻製されていたりして、面白い。今度、家でも作ってみようと思いました。
乾杯はビールだったんですが、隣の人もワイン飲んでるし、この味にはワインだよね! という事で軽めの赤、重めの赤、甘めの白、と4人で3ボトル空ける始末。あれ、平日ですよね?
みんな終電ギリギリまで飲んでしまいましたが、すごく楽しかったです。
次回は我々が北海道に行く番ですね!