最近、我が家では食パンがブームです。
パン焼き器にセットして、朝パンが焼けるにおいで目を覚ますのは、とても幸せです。
普段は、ごく一般的なカメリヤや、それに類する強力粉を使っていました。
ある時、輸入食品などを扱うカルディで「春よ恋」という小麦粉を買ってきました。これでパンを焼いたところ、あまりの美味しさにびっくり。香り、甘さ、粘り。今までのパンとは全然違います。
ホームベーカリーですと、1斤焼くのに使う粉は250g。1kgの小麦粉を買っても4回で使い切ってしまいます。これでは1週間程度しか持ちません。
「よし、通販だ」
そんなわけで、無塩バターや、天然酵母なども含め、送料無料になる金額まで買いあさったところ、その小麦粉の量は、なんと、12.5kg。
「業者か!」
と、突っ込みたくなる量です。
しかし、またこれが美味しい。米もそうですが、ちゃんと品種毎に味や食感の傾向が違っていて、全く食べ飽きません。
小麦粉の消費を促すように、毎日パンを焼き、サンドイッチにしてお昼ご飯として持っていくという日々が続いています。
あー、そう言えば、ここ数年食パンなんて買ってないなぁ~。
塩パンとか、塩パンとかも家で焼いちゃうし、肉まんとかも生地から作っちゃうし、小麦粉万能だよね!