恵方巻きを買いに行ってきました。
バイクで角上魚類を目指します。すると、想像を絶する混み具合。年末年始でもこんなに駐車場待ち渋滞してないよ!ってぐらいの待機列。するっと先頭に周り(バイクなので)、警備員さんに聞くと「停めるところないよー!」との弁。普段ガラガラに空いている離れた駐車場なのに、この有様。
仕方なく、店舗裏から回って、端っこのスペースに駐車。
店内に入ると、これまた想像を絶する太巻きの量。
普段、佃煮とか、さつま揚げとか、冷凍食品が入っているはずの冷ケース全てが「太巻き」。一体一日に何本売れるんでしょうね! そして、売れるそばから補充されています。一体何時から準備したんでしょうね!
帰宅後、美味しく頂きました。
何年か前までは家で作っていたんですが、コスパを考えると買ってきた方が安い、ということになり。最近は購入派です。
さて、翌日。
鮪のアラ(血合い)などが安く売られていたので、これを購入。あと、サーモンと、鯨のお刺身冊。
刺身の端っこをネギと一緒に叩いて、自家製醤油で味付け。昨年仕込んだ醤油が食べられるところまで来ました。まだまだ塩気が強いですが、もう少ししたら旨みが増して、りっな醤油になってくれると思います。
アラのそのまま食べられそうな部分は、塩を振って、串焼きに。ちょっとしたおつまみに最高ですね。
血合いは、生姜とネギ、上記の醤油を合わせた出汁で圧力鍋調理。味を染みこませるために、2分程度の加熱時間。蜂蜜で甘味をつけたので、コクのある味になりました。
こんな日は、美味しい日本酒に限ります。
立春初絞りを頂きながら、美味しい夕飯を頂きました。