仕事の忙しさに並のある商売な物で。先週は、会議を2~3掛け持ちしながら、秋葉原界隈を走り回っておりました。
 細かな時間はあるので、つぶやいたりは出来るんですが。日記を書くほどのまとまった時間は取れない…。でも、週末は休みたいので、フルパワーで業務に集中し、なんとか必要なレベルの成果物は作れた様に思います。
 さて、土曜日は、友人が酒もって遊びに来てくれました。
 なので「小籠包」(またか!)。
 生地の作り方を工夫した結果、割と食べれるし、破けない物が作れるようになりました。あ、ちゃんと蒸篭(100均ですが)を買ったのも大きいと思います。嫁が鍋とシフォンケーキを担当。久しぶりに食べきれないぐらい作って、大いに食べました。ウマウマ。
 翌日、残った生地と具で、小籠包リターンズ。
 一つは、焼き小籠包。
 これは大正解。生地のもちもちさが美味く作用して、食べ応えもあるし、美味しい。
 もう一つは、市販の餃子の皮で作った小籠包。ちゃんと蒸すと、汁はこぼれないし、皮は薄いしで便利。包み方はどうしても餃子風になってしまいますが(じゃないと、少量の具しか包み込めない)、それはそれで美味しかったです。
 

焼き小籠包'%><%=image 1,'餃子風小籠包

 さて、再来週も小籠包の予定。
 どんだけ食べるんだ!