ダシ茶漬け

 魚の骨からは、いいおダシが出るんですよ!
 そのまま捨てるにはもったいない逸材なので、お茶漬けのダシにします。
 家族とかで、人がつけた箸でも平気なら食後に。そうでなければ、今回の写真のように焼き終わったらすぐに回収!
 水、昆布、日本酒を鍋に入れて、ゆーっくり過熱。日本酒を煮きったら、骨を投入。これまた弱火で時間をかけて煮込みます。
 骨以外に、身が入ってもOK。でも皮は入れない。臭くなるから。
 ある程度煮たら、骨を取りだして、塩を適量投入。ネギを加えると爽やかで美味しいです。細かく刻んだ油揚げもステキ。
 骨出汁だけだとさっぱりしすぎなので、鶏ガラスープの素や、帆立スープの素を隠し味に少量投入するといいよ!(今回のは帆立スープの素)
 このダシ茶漬け。いつも好評で困るぐらい! ぜひお試しアレ!