さて、そのまま魚屋に突入。すると、身を取った後の海老の頭が大量に盛られた皿がありました。恐らくお刺身用の廃棄部分ですね。
 しかしこれが、なんと50円。安すぎです。捨てるなんてもったいないですから、これを救出して、海老油を作る事にします。
 鍋に海老を投入。サラダ油を浸るぐらい入れて、ごく弱火で油煮します。30分ほどすると、色と味が油に移るので、完成。
 お昼は、この油を使って、海老クリームパスタを作ります。ええ、海老の身は一つも入っていませんが、かなりの海老味が期待できます。
 ベシャメルを作る際に、バターと共に、この海老油を大さじ2ほど追加。小麦粉を熱して、牛乳で伸ばして~とすると、立派なオレンジのクリームが出来ました。これをパスタと和えると、結構な旨みの海老クリームスパゲッティではないですか!
 捨てる海老あれば、拾う海老もあり。有り難い事です。