やばい。角上魚類に一歩足を踏み入れると、ついつい買いすぎてしまう。
 そんなこんなで、自転車でお買い物。
 鯵を3枚におろしてもらい、お刺身に。
 鯖を3枚におろしてもらい、しめ鯖に。
 蟹の身(ほぐしてある)は、プーパッポンカリー(ปูผัดผงกระหรี่ = 渡り蟹のカレー炒め)に。
 あん肝は丸めて蒸して、あん肝ポン酢に。
 バカ貝の身をお刺身に。
 とまあ、何人家族だよ! というレベルで買いまくりの作りまくりでした。うまーい!
 特に、あん肝は我が家で大評判。作るのが簡単で、酒の肴にぴったり。酒に漬けて臭みを抜いて、軽く塩を振り、ラップをきつく巻いて、80度で20分~30分お湯に入れておく(スチームオーブンで温度指定できるなら簡単)。
 魚は鮮度だなぁと思うばかり(除・甘エビ)。

1件のコメント

  1. ▼million_cottonさん
     甘エビは、自分の酵素で身を解かすので、1日ぐらい経った物の方が甘くて美味しいんですよ~

    千歳
  2. 他のエビは、甘エビほどこの酵素を持たないので、時間が経っても甘さが増える感じがしません。

    千歳

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