「夕飯何にする?」
「そば」
(基本的に夕飯は、私の係)
そうか、そばか。寒いし、温かいそばが良いな! と考えてたら、突然、鶏団子が食べたくなりました。きっと美味しいダシが出てくれることでしょう!
レシピを調べること無く、スーパーへ買い物。
おお、今日は、鶏モモ肉が安いではないか!
これに、長ネギを加えて、フードプロセッサーでドン! ミンチ+こねが一発で終わる。素晴らしい! これに、粘りを出すための塩、臭み消しの胡椒、片栗粉を加えて完成。
これを出来上がったスープの中に落とす。
素晴らしく旨い。
団子も旨いけど、出来上がったスープが、またやばい。もう一度作れと言われても、ムリ。目分量万歳。
これだけでは勿体ないので、コロッケにします。薄力粉、玉子、パン粉とつけて油の中でかりっと揚げます。これに、甘辛ダレを付けたら完成。これまた旨い。
(終わった天ぷら油を、鍋ごとひっくり返して、キッチンはパニックになりました。火傷はしませんでしたけど)
帰国してからも、外食が多かったのですよ。
こうやって、自分で作る料理が美味しいなぁと思いながら食べる。うん、幸せです。