名古屋ではポピュラーな食べ物「みそカツ」。 時間が取れたので、銀座にある矢場とんへ行ってきました。
値段も決して高くない(銀座という土地を考えると安いぐらいかも)ですし、味噌だれはウマイ。ただ、赤みそに慣れていない関東の人には、かなり好き嫌いがハッキリする味だと思います。
トンカツを、ミソ田楽のミソを薄くしたような甘辛い味噌だれに漬けたり、掛けたりした物がみそカツな訳です。これを聞いただけで「ダメ」な人はダメなんでしょうね。個人的には「みそカツ」、もう少しだけ濃いタレでもOKかなって思いました。
ただまぁ、お茶がコップででてきたり、味噌汁が合わせ味噌だったりと、微妙な点も有りますね。改善望む!
ダメぇ〜っってクチではないのですが、どちらかというとソースで食べた方が旨いかな?って思ってます
つか、名古屋港の港湾食堂へ行くとトンカツ定食は有無言わさず味噌が掛かりますから、知らない人は要注意ですねw
ソースカツはどうですか?
わたしゃカツにはソースを「垂らす」程度が良いですねぇ。ソースに「浸かった」カツはちょっと・・・・・・
揚げ物全般何もつけない派です。
酔っているので一度リロードした上に2,3回書き直しているのはひみつです、
触発されて、カツサンド作ってしまった...