日曜日に、こっそりと千歳亭してました。今回は、Web系では無くカメラサークル関係者で固めたので、blog上で公募しませんでした。ゴメンナサイ。
 今回は、買い置きのスモークウッドの調子が悪くて大変でした。煙は出ないわ、立ち消えするわ。ジップロックにいれておいたのに、湿気てたっぽいです。
 牛肉のブロックや豚バラブロック、サーモン、帆立の貝柱を燻しました。あ、6Pチーズやるの忘れた! スモーク後の加熱殺菌も、温度を上げすぎてしまうし、いろいろ反省の残る千歳亭でした。
 タイのココナッツミルクベースの甘酸っぱいスープ「トム・カー」や、蟹の卵炒めカレー風味「プーパッポンカリー」を中心に出しました。あとは、出来上がったベーコンでピザ。もちろん、生地から手作りです。
 ウチのラー油を楽しむ為に、麻婆豆腐とかも出しましたね。他に、何作ったかな?
 最後には、プレーンのシフォンケーキを作りました。うまうま。
 ここ最近、大きく千歳亭を開催できていなかったのですが。数年ぶりの10人単位で集まりました。
 猫は相変わらず、1匹は楽しそうに伸び、もう1匹は家人も探せないほど奥まったところに隠れていました。最後は、こっそり出て来ていましたけど。
 また、そのうち開催したいと思います。

1件のコメント

  1. ▼MIYAっちくん
     次回は公募します~!
    ▼tanさん
     ラー油を渡したではないですか!(ごく少量ですが)
    ▼ちょろさん
     いや、完全に知り合いがゼロで、半数以上が女子とか、結構拷問だと思うんだよね。

    千歳

コメントは受け付けていません。