仕事中、担当者のチェックミスが原因で騒ぎが大きくなり、火消しに駆り出されるという事態に突入(とばっちり)しました。無事に鎮火したのですが、このイライラはちょっとやそっとでは収まらない!
Twitterでタイムラインを眺めていると「プロフ」なる謎の料理を発見。
なんじゃこりゃ、旨そう!!
と言うわけで、帰りにスーパーで食材を調達(クミンシード)。さっそく大量に作って、大量に食べるという暴挙にでました。千歳は、料理を作る事でストレスを解消するのです!
正解の味が分からないので、本当にこう言う味で良いのかは悩むところですが、十分に美味しく、満たされた気分です。しかし、茶色メインだと、映えませんね…
インドカレーからターメリックとペッパーを抜いた味(クミン味ですから)と言えば分かるでしょうか。主食として単体で食べてもいいですし、葉物野菜で包んだり、調味料を掛けたりしても頂ける懐の深い料理です。
ちなみに、このウズベキスタンのプロフは、トルコ語で言うと「ピラフ」。トルコ発祥の炒めたご飯をスープで炊いた料理が、西洋にも、中央アジアにも影響を与えているんですね。すごい。
レシピ。
材料:洗ったお米 3合、ニンジンの千切り(またはみじん切り) 2本分、タマネギの千切り(またはみじん切り) 1玉分、クミンシード 小さじ1、お肉 300g、油 割と大量(笑)
作り方:多めの油で肉を揚げ焼きにする。
十分に火が通ったら、タマネギとニンジンを入れて炒める。ニンジンは多すぎぐらいが美味しいです。ご飯と同量ぐらいが基本らしいです。
クミンを投入し、もうひと炒めします。
塩(分量外)とお水(分量外=米と同量程度)を加え、煮込みます。
米を投入し、よく混ぜます。ある程度したら、蓋をして炊き込んでいきます。
20分ぐらいしたら完成。すこし蒸らしたら完璧です。伝統的に、鍋の中央に富士山のように盛るのが正解らしいです。
私は、少量の胡椒、ローリエ、ローズマリー(ホール)、ニンニクと、牛スープの素で調整してみました。お肉を羊(マトン)にすると、より本格的な味になると思います。
お米をバターやコンソメスープで炊いたピラフも美味しいですが、肉と野菜のスープで炊いたプロフも美味しいですよ。クミンの味が強いので、好き嫌いがあると思いますが、ぜひお試しを。
五目ちらしにしか見えなーいww
筍ご飯が無性に食いたくなってきたーww
▼omoteさん
そう言われると、私も五目チラシに見えてきました~! うわわわ~!
炊き込みご飯だなぁ。
▼ちゃがまさん
ですよねぇw
ttp://www.bsfuji.tv/embassy2011/print/back_p1302.html
確かに油の量が半端ないですねww
▼omoteさん
そうなんですよ! 肉の素揚げ中に野菜と※を入れてる感じなんですよ! 冷静に考えると怖い飯なんです。
(ただ、食べると脂っこくはない不思議)