3連休初日!
毎年、どこかに食べに行っていたんです。が、今年はANOVA Precision Cooker(低温調理器)という強い味方を手に入れたので、おうちご飯にすることにしました。
1000円/100gを超える肉の塊を買うのは、生まれて初めてです…
これを、塩・胡椒・スパイスに漬けて、一晩放置します。これを、53度で2時間ほど調理し、中心までゆっくり熱を入れていきます。本来なら、もう少し温度が高い方が良いんでしょうけど、良い肉なのでギリギリを攻めてみました。
強火で、表面だけソテーして、肉を休ませます。
クリスマスなので、ワインとクラッカーとチーズを用意しました。ワインは、カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ2013。神の雫で、主人公がミッシェル・ロランの1万円のワインを負かしたというアレです。
まあ、そこまでのものかどうかは分かりませんが、この価格でこの旨さは、目から鱗です。ワインって美味しいなぁ!
お肉をスライスして、きれいに飾り付け。柔らかすぎて、きれいに花びら状になりませんよ。スライスしたバケットに、マッシュポテトとソースを掛けて… ばくっと頂くと、コレがまた美味しいのなんのって。
飲んだくれたら、そのまま寝られるのが、家ご飯の良いところですね…
3連休2日目!
あ! チキンも食べないと!
と言うことで、丸鶏も調達しました(翌日)。
塩分濃度2%のセロリ・タマネギ液に鶏肉を漬け、しばらく放置。塩分を1%程度に調整し直してから63度で2時間低温調理。今までは普通にオーブンでローストしていたんですが、どうしても胸肉の部分のぱさつきが気になっていたのです。低温で、味と火を軽く入れてから、350度のオーブンで20分ほどロースト。高温で、皮をぱりっとさせたらOKなのです。
普段、2人で1羽は食べきれないのですが…。
何これ美味い。しっとり。ばくばくいけちゃう! と言うわけで、ほぼ完食してしまいました。
この調理法でお店出したら、きっと大繁盛するぞ…
3連休最終日!
牛と鶏ときたら、最後に豚肉を食べないわけには参りません!
しかし、連日食べ過ぎて、かたまり肉はキツい。と言う理由で、最終日は餃子にしました。ニンニク効かせた餃子の美味いこと。自家製ラー油をドバドバと、惜しげも無く使いました。
あー、まんぞく。
さて、年末年始用のご飯の準備に取りかかるかー!
鶏の足を結んでないから、結構グロいなw
巷では、このような過ごし方を「リア充」と呼ぶそうです。
私ですか?当然、それとは程遠い過ごし方でしたよwww
まあ、「リア充」そのものは否定しませんが…。
▼million_cottonさん
嫁(リアル)がおりますので!
イルミネーションを見ながら、周囲の熱気に当てられるのも楽しいですよね… 昔は良くやりました…。
3連休はPC修理で引っ張り出されたり駐禁切られたりと散々でした(トホホ
▼omoteさん
修理はともかく、駐禁はかわいそう(>_<)
A happy new year!
I hope you”ll be happy forever…xxx
▼にゃんこさん
ありがとうございます!!