うひょー。
 醤油ダレ作りっ 基本は、醤油とお酒を1:1程度。1kgのイクラだったら、100cc+100ccぐらいが適量らしいです。ただ、これだけだと辛いだけのイクラになってしまうので、ダシを加えることにしました。
 水の中に、昆布多め、お酒多めでゆっくり火を掛けます。煮立ったら昆布を出して、鰹節をどーん。とまあ、濃いめの一番だしを作りますこれを150ccほど作りました。。少し冷えたら、先ほどの醤油ダレを加えて、イクラの海へ。
 一晩寝かせたら完成。
 イクラ好き北海道民に話を聞いたところ、上記の作り方で完璧!とお墨付きをいただいたので、できあがりが楽しみです〜
 

袋入り生イクラ1kg'%><%=image 1,'ボールに空けたところ。これなら、イクラ丼屋開けそうな量ですわ