風邪の治りかけが続いていて、日記を書く気力が沸かない千歳です。
さて、先週買ってきたオーブンが、無事に届きました。サイズも以前のものと変わらない(同じ内容量30L)ので、ポンと入れ替えて終わり。設置はとても楽でした。
そして、新しいオーブンは、背面、側面共に隙間ゼロに出来る! なんというスペースの有効利用が出来るんでしょう。日本の技術の進化に感動です。
届いてすぐに空焼きしつつ、何を作ろうかと思案したところ、まずは「グラタン」ではないかと。家庭的かつ、オーブン料理の代表ではないかと。冷蔵庫中にあるもので作れるのではないかと。
そしてもう一つは、パン。そう、このパンを美味しく焼くために、ちょっとイイ機種にしたのであります。熱風が回るので、焼き目がまんべんなく付くという、とても素晴らしい機能。これを使わないわけにはまいりません。
パン生地は、パン焼き器に任せます。
そして、今回の為に新しく導入したアイテムが、これ。
コロネ風パン型。
なんとなく、こういう型が欲しかったんですよ。安かったし(1000円しない)。真ん中で割って、クリームやソーセージ挟んで食べたかったんですよ!
(ちなみに、これ。パン焼き器の釜の中にセットできるサイズなので、本来はオーブンではなくパン焼き器で使うものです)
残った生地は、広げて、バターとチーズを挟んでくるくるっと巻いて、チーズパターロール風にしてみました。
一方のグラタンは、冷凍庫から保存してあるハンバーグを取りだし、これに焼き目を入れます。残った脂で野菜を炒め、最後にサイコロステーキを焼きます。ベースの味は焼肉のタレ。
そう、焼肉味のグラタンです!
めちゃめちゃ肉々しい!!!!!!!!
オーブントースターと違い、2皿いっぺんに焼けます! ステキ!
と言うわけで、オーブン到着初日は、とても美味しい食卓となりました。
(追記)
つぶやいたら、結構な数の嫁希望者(千歳を嫁にください)が殺到しました。リアル嫁が少しだけ不機嫌になりました(笑)
「千歳さんを嫁に下さい。」とは言いません。
そのオーブンを下さい(爆)。
▼million_cottonさん
玉突きで出た、古いオーブンなら喜んで…
世の男性の胃袋をがっちりつかんでおりますなぁw
高カロリー万歳♪
▼omoteさん
基本カロリーが高い物は、美味しいですよね!
もう、腹回りがパンパンになってきました!
ここ半年ほどの我が食のアジェンダとしましては、ずばり
「糖類は敵だ!」に尽きますw
そのため自宅では糖類ゼロの“なんちゃってビール”をたくさん飲んで空腹を満たしております
その割には体重が減らないのですよね・・・(しょぼん
▼omoteさん
余った糖は、確実に脂肪となって蓄積しますから。糖類ゼロじゃなかったら、きっとやばいことになっているのかも知れません!
しかし、糖類ゼロだからといって、飲み過ぎて御いけません(笑)
あー、耳が痛いよー。
糖類ゼロだとアルコール分が低いのですよね。だ・か・らぁ・量で補わざるを・・(却下
とはいえ外で飲むときはさすがに「あ、糖類ゼロで」ともいえずリアルビールを飲んでいるのです(^^;
▼omoteさん
外でプレモルとかエビスを飲むと「濃い!」って思いますよね。そして、うまい。
体が欲してるんですよ! 間違いなく!
プレモル?ヱビス?
そんな高級品は家でしか呑めません。
▼tanさん
なるほど。家の方で高級品を飲むと…
外で+200円の生ビール。考えてみれば、350ml缶が買えてしまいますね…。