無性にカレーが食べたくなり、仕事帰りにいつものスーパーへ。
 鶏肉が安かったので、もも肉と、手羽を購入。タマネギと、カレールーも。
 家に帰って、早速準備。炊飯器のスイッチをオーン! 下ごしらえはニンニクをスライスに。タマネギは、ペースト状にした物と、通常にカットしたものを用意。。
 あと、ゆで卵。何となく、カレー味の煮卵作りたくなったから!
 ニンニクを香ばしく炒め、タマネギペーストを投入。色が付いてとろとろになるまで炒めたら、カットしたタマネギを投入。透き通ったら水を加え、灰汁を取りつつ中火を維持。
 その後、ルーを投入して、しっかり煮込む。鶏肉にカレーパウダーで下味を付け、多めの油でカリッと揚げ焼きに。カレーの中にカリカリの鶏肉を投入して、味をなじませて完成。
 あー、やっぱり、骨付き肉は味が出て旨いなぁ。食べると、タマネギの甘さが広がり、その後辛さがドーンと追いかけてくる感じ。おお、我ながら恐ろしいカレーを作ってしまった物だ! ヒイイ!

1件のコメント

  1. カレー・・・
    うちに今ルーが三箱程度保存してあるのですが、
    一人だと量が半端になるので中々作る機会がないんですよねぇ・・・
    今度作りに来てください(*ノノ)

  2. え? 1人だけど、「モヤシ一袋と挽肉(中)」が普通に1回分ですよ?(誰も、そんなこと聞いてない)

    千歳
  3. ▼omoteさん
     東北の味噌も旨いっすよね!
    ▼ちゃがまさん
     また、そのうち、家でパーティしますから、遊びに来てくださいね〜

    千歳

コメントは受け付けていません。