さて、連休の最終日。昼間から掃除(not大掃除)をしたりして、その後買いだしに出ました。いやー、寒い~! と思ってたら、急に日が陰って、ポツポツと降り出す雪。
 おいおい、東京で降る雪は、基本的に「雨が夜更け過ぎに雪に変わるだろう」なんだよ! こんな夕方から、普通に雪だけ降るな! と怒っていたら、直ぐに止んで、また晴れてしまいました。なにこの通り雪。
 知人から分けて貰ったスモークサーモン(北欧産)。これをいかに美味しく食べるかという議題について熱く語った結果。
 「ベーグルに挟んで食べる」「あえて、追いスモークする」「そのまま食べる」
 という結果が出ました。
 ベーグルは焼いてもらうとして、スモークは私の領分。これだけではもったいなので、急遽6Pチーズ、ゆで卵(塩味つけた)、ソーセージもスモークすることに。本場のスモークサーモンは、少し塩気が強いので、冷水で塩抜きをし直し。改めて温燻すると、脂が際立つ超絶に美味しいサーモンになりました。これは酒が進む。
 あと、せっかく美味しいベーグルなので、マヨネーズソースも自作。すっかりレシピも覚えて、簡単に作ることが出来るようになりました。
 スパークリングワインと、白ワインを飲み、いい気持ちで食べ過ぎて、寝てしまいました。
 今年のクリスマスは、いろいろイベント盛りだくさんで、あっという間だったなぁ~。楽しかった!