朝イチで始まり午前中で終わる予定の会議が、なぜか、夕方遅くまで掛かってしまいました。うわー。肝心の作業が終わらないぜ!
11日はプレスリリース出るのに、まだ仕様が確定してない部分がある(笑いが止まらない)やつとか、12日にはベータ版出さないといけないのにまだ手つかずとか、8日に連絡すると言ったきり、なんとなくうやむやにして逃げてるヤツとか。
と言うわけで、雨も降ってたので直帰。現実逃避〜
家に帰ってシードルという名前のバイオエタノール作りに取りかかりました。
田舎からすげー数のリンゴが送られてきてるんですよね。半数はホワイトリカーに漬けたんですが、まだまだ余ってるんです。とても食べきれないので、これをジュースにして補糖してイーストを加えようと言う作戦です。
これだけのためにミキサーを購入しました。1980円の高級品です!(当初の予算は980円だった) 雑菌対策のために、全部の皮を剥き、芯を取り、ミキサーに掛けて、それを布で絞ってジュースにしました。
すげー疲れた。
頑張って作ったストレート果汁90%(ミキサーの関係で多少加水。補糖分で10%)に白ワイン用のイーストを温水で予備発酵させて突っ込みました。時期も時期なので、ちょっと温めモードです。
まだまだリンゴが余っているので、二次投入も考えています。うふふ。美味しいといいなぁ(ストレートで飲んだら、濃すぎてビックリした)。
※100%濃縮果汁還元ジュース使用に比べて「工程の多さから雑菌の混入が免れない」「味のバランスが分からない」「正確な量すら分かってない」ので、ちょっと失敗する可能性大です。頑張れイースト!
あ、シードルいいですねぇ。
頑張れイースト!
▼ちゃがまさん
今日帰ったら、またジュースを絞ろうと思います。果実から4Lのジュースって、どんだけ〜