スキヤキを家で作ったのは初めてかも…
仕事で帰りが遅くなると、ついつい手軽な鍋料理になってしまいますね。材料切って入れて煮るだけですから。おでんなんて、一度作ると3〜4日食えますしね。あはは。
世の中にはスキヤキのタレなどという便利なものがあるそうですが。水、酒、砂糖、醤油、味醂に肉の出汁が混ざったものですから、手で作った方が早いってもんですよ。市販のタレが甘すぎてダメって話しもありますが…。
翌日、うどんを入れて食べようと思ったんですが。明らかに量が足りないので、素麺を入れてみることにしました。すき焼きなので、最後に卵とじにしましたよ。不思議な食感でしたが、これはこれで美味しかったです。
お月見もしました。
帰りに白玉粉を買って帰って、お団子。コーヒーリキュールに入れたものと、マロンクリームに入れたもの。特にね、マロンクリームは、先日の渋皮煮を裏ごししたものだから。言わなくても分かると思うけど、チョー美味い。やべぇ。栗やべぇ。
とにかく何か食わせろ!話はそれからだ!w
(初期不良バトルで豆腐しか食ってない、しかも睡眠はあと2時間だけだ)
コメ付けているなら寝ろと・・・(汗)
私は、すきしゃぶにしますね。
野菜だけ普通にすき焼きにして、肉はしゃぶしゃぶ。
肉にさっと火が通ったところで食べられるので、卵を絡めた肉が抜群です!
▼ちょろさん
初期不良の説明は面倒ですね。売る側は不良なんてない、認めない、というスタンスの人も多いですから。まぁ、それだけ、自分の不注意を初期不良のせいにする人も多いんでしょうね。
▼ishiさん
後半はすきしゃぶにしましたー。お肉は火が通るぎりぎりがおいしいですよねー!