肉が食いたい、と言うのでステーキ丼を作ることに。
 庶民の味方、西友に寄ると、100g150円ぐらいでアメリカ産肩ロース肉が買えちゃうんですよ。そしてなによりも、比較的分厚い肉が買えるって事です。
 薄いステーキに存在する価値無し!
 1枚400gに達する、厚さ1.5cmほどの肉をゲット。これで600円っていうんですからヤバい。ウォルマートの購買力パネっすわ。
 ステーキの焼き方
 ・肉は室温に戻す
・塩、胡椒を振っておく。
・フライパンに牛脂を溶かす。
・強火で1分、中火で1分焼く。ひっくり返して、強火で1分、中火で1分(厚さで加減)
・アルミホイルに包み、焼いた時間(この場合4分)寝かせる。
・皿に盛って食べる。
 

千歳亭謹製のステーキ丼

 レアなのに、中心まで温かいステーキの出来上がり(TVでやってた方法)。
 この方法だと、肉を切っても肉汁があふれ出ないので、食べたときに味が濃いです。
 ご飯の上に海苔を敷いて、カットしたお肉を乗っけて、大根下ろしソースを掛けて頂きました。ソースは、水分を切って、めんつゆとポン酢でサッパリ味です。フライパンに残った肉汁と炒めて、すこし辛みを飛ばした物と、素のままの酸っぱい物と2種類用意。はぁ、幸せです。
 そして、この日は、豚の冷しゃぶに、焼き鳥を追加。そう、牛豚鶏の肉の一大イベントだったのです。
 予は満足じゃ。

1件のコメント

  1. ▼omoteさん
     ステーキは、焼いてすぐに盛りつけちゃうと、肉汁大放出なのです。この焼き方は、とても簡単で良い感じなので、肉の特売日にぜひ。
     あと、適度な厚さが有る方が美味しいですね、お肉は。固いお肉は、フォークでぷすぷす+ヨーグルト漬けがよいかと。

    千歳

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