お鍋でお肉と野菜をコトコト。
作り置きしてあるハンバーグが食べたくなったので、折角だからとデミグラスソースを作りました。普通に作ると丸2日ぐらい煮込むんですが、そこはそれ2時間ぐらいの簡易コースで勘弁して下さい。夕飯が2日後とかだと、餓死してしまうので。
骨付きのバラ肉(ダシ取り用)をニンニクとバターで炒めて、野菜を投入。ニンジンと、タマネギ、セロリですね。軽く火が通ったら、小麦粉でとろみ漬け。お湯を2L程投入し、ぐつぐつ煮込む。塩コショウと、タイム、ローリエ投入。メジャーなスパイスなら、普通の家庭なら有るしね(…ナイナイ)。
半分になるまで煮詰められたら、それだけでデミグラスソースなんですけどね。
少し強めに2時間ほど煮て、2/3位になったところで濾し、市販のデミグラスソースを和えて完成。市販の品だけとは次元の違う美味しさを味わえますよ。正直、これ、白いご飯に掛けて、どんぶりで食えるわ。
ジャガイモを塩ゆでしたものを、フライパンでソテーしたものを付け合わせに。半熟卵をハンバーグに添えて、千歳特製デミグラスハンバーグ半熟卵添えの完成です!
1日前の日記の内容とこの日の行動が、全く伴っていない気がするのは、私の気のせいか?www
ちなみに、私は3日間水のみでも、なんとか生き延びれると思います。(今でもたまに…爆)
▼million_cottonさん
!Σ( ̄□ ̄;
ちゃ、ちゃんとお昼は減らしたよ…
夕飯もご飯は少なめにしたよ…
これわうまそうだ
料理の腕と摂取カロリーが反比例すればいいのですがww
次回は是非お願いします。(何を?)
▼omoteさん
なるべく油を減らしたり、塩分を減らしたりはしてるんですけどねぇ。
なかなか難しいです。
▼MIYAっちくん
角煮よりは楽なんで、次回作れたら。
でも、あんまり酒のつまみって感じじゃないよ?