正月出勤の代休が取れたので、日帰り温泉でも行きましょう〜! と、非常に安易な企画で行ってきました。途中、友人を拾い、一路関越道へ。やっぱり平日は空いてますね。流れに乗りながら、あっという間に温泉へ到着。
 気温は低かったのですが、日差しが暖かかったので、ちょっとオープンにもしてみました。
 取りあえずひとっ風呂浴びました。体を温めると、温泉に来て良かったなぁーと実感。
 一度出て、長瀞の石畳を見たり、昼飯食ったり、秩父華厳の滝を見たりと観光コース。石畳は、ちょっとしたアスレチックのようで面白かったです。滅多にこういう空間に来ないので、遠近感というか、距離感がおかしくて、飛び越えられないところも飛べそうでした。調子こいてたら、両足骨折の上、溺死ですな。桜並木もキレイでした。花のある季節に通り抜けたいです。
 それと、華厳の滝は、小さいモノの形がキレイでした。水も冷たい! しかし、まあ、一歩間違うと滝壺に転落できるような山道は、なかなかのスリルでしたよ。皆様も、ぜひ、夕暮れの中、華厳の滝を見に行ってみて下さい!
 体が冷えたところで、再度温泉に。内湯に入り、露天に入り、サウナに入り、水風呂にーは入らず、足だけ冷やしたり。散々堪能した後、最後にコーヒー牛乳を飲んで完成です。
 単純硫黄泉でpHは9.5と大変アルカリに寄った泉質ですが、肌はヌルヌル、ベタベタしませんでした。でも、驚異的なぐらい肌がつやつや。これは気持ちが良い。温泉サイコー♪
 帰りは、いつもの遇でお食事。珍しい「栗焼酎」を頂きました。ふんわりと甘く、栗独特の香りと渋みが癖になる味で、米とも、麦とも、芋とも異なる不思議な風味でした。ここのお酒は、抜群。

1件のコメント

  1. お買い上げ有り難うございます。チャーシュー麺のチャーシュー代わりに入れてもうまいですよ〜
    今度は是非モモ焼きなどの焼き物や肉そのものを堪能してください。m(__)m
    レシピは親父がくたばる前にゲトしますw
    ちなみに私は砂肝で作るつまみを激しくお勧め

    ちょろ
  2. チャーシュー麺! いいですねー
    砂肝は、甘辛く炒めて食べるのがスキです♪酒のつまみウマー♪

    千歳
  3. 砂肝を茹でて2,3ミリ幅に薄切りします(あまり固い筋は取りましょう)その後醤油と酢(酒を少量入れても良いかもしれません)とごま油、更に白髪ネギを相応量入れて漬け込むと(゜Д゜ )ウマーですよ。半日〜1日くらいで味がなじむと思います。

    ちょろ

コメントは受け付けていません。