ビール(のような略)の瓶詰めも終わりました。中瓶40本(20L)の仕込みです。
 それから、先日のオクトーバーフェストで、酵母の生きている生ビールを2本ほど買ってきました。1本飲んでみて、美味しかったら培養実験に使おうと思います。その前に、味に合うキット缶(ビールの素)を探してこないとですね。酵母は、栄養さえあれば、ちゃんと増えるのだよ! ヌハハハ(ヨーグルトに牛乳を入れていくと、ずーっとヨーグルトができるのと同じ)
 あと、その会場で飲んだインディアペールエールが、強烈に苦いんだけど美味しかったなぁ。麦の焙煎で苦くするのは難しくない(黒ビール)だけど、一般的なエールの色味で、あの苦さ。ホップを4倍って書いてあった。ということは、追いホップを3倍突っ込めばアレに近いものが飲めるのだろうか。これも次回の実験対象としよう。うむうむ。ちなみにホップはペレット(圧縮された小さい固まり)になって売ってます。
 ビールは奥が深い!
 そして、酒に合うつまみも本格的に用意しないとですね。
 今回は千歳亭初参加の方も居るので、ガッツリと魚介系スモークも作っていきたいと思います。帆立の貝柱、鮭ですかね。もちろん、6Pチーズ、玉子も忘れずに。ベーコンは1.5kgの生肉だったので、出来上がりには1kgぐらいになっていると思います。1ヶ月熟成させたバラ肉がどんな味になるのかお楽しみに。
 あとは、ハンバーグが仕込み済み(冷凍庫)。肉巻き焼きおにぎりの要望が多いので、もしかしたら2回焼くことになるかも。炭水化物が少なければ、ピザでも焼きますかねぇ。
 と、いちいちこんな事を書いているのは、自分が当日作るモノを忘れないため!
 あ、カボチャも蒸留しないと!
 忙しくなるなぁ!