ワインを試飲しました。
友人がいうには、「すげー若いワインっぽい飲み物」とのことです。まぁ、熟成に入ってないですからね。
もっとも、十分に飲み物として通用するレベルと言ってくれたので、うれしい限りです。到着したビール瓶にワインを移し、密封。熟成に入ります。ちなみに、まだ反応中なのか、微炭酸状態でした。赤のスパークリングですね。気温が下がったので、酵母の動くが鈍いせいだと思います。
そしてビール。比重計で計ってみたところ、全然糖度が下がってないんですよ。酵母が活動できるぎりぎりという18度は下回ることがないようにしてたんですが、どうもしっかり動くのは21度〜26度ぐらいの様子。この調子だと、一次発酵が終わるのはいつになるのやら、というわけで、USBの座布団では力不足でした。近所のディスカウントストアで、足下ホットカーペットを購入。これを下に敷き、温度が26度ぐらいになるように調整したところ、一晩ですさまじい進み具合を見せました。明日には瓶詰めに移行できそうです。
低温発酵は味がまろやかになると言うのもあるので、次回は低温長期熟成でがんばってみたいと思います。
(発酵具合を変えて、(発酵の早い)味の濃い度数の低めのものと、(発酵の進んだ)味の落ち着いた度数の高いものと、2種類作るのもいいなぁ♪)
家人に「すっげー楽しそうな顔して作ってるね」といわれ、おもわずにんまり。いやー、こういうの好きなんだよね。ほんと。手作り万歳。
▼million_cottonさん
慣れると、レストランで食べたアレは、きっと何を使って、こうやって作ってるんだろうな〜と想像して、それっぽい物が作れるようになりますよ!
記憶で作れるのですか…俺には無理。(汗)
千歳さんの守備範囲の広さにはいつも頭が下がります。
一体肩書き付けたらどれくらいあるんでしょうね(笑)?
カメラマン、料理人、エンジニア・・・・etc、あっ
3つしか浮かばなかった・・・・・orz 千歳さんの
場合今風のオタクというより、昔ながらの尊敬に値
するマニアな気がしますがどうでしょう?
ワイン完成したら「ルネッサ〜ンス!!」とやりたい
です。←お約束(爆)。
▼MIYAっちくん
いやー。下手の横好きなだけですよ!
昔は、確実にPCヲタだったような気がするけど、今は明らかにトレンドに乗り遅れてるなぁ。ダメヲタ?
ワインは新年会で開けますよ。
開催の告知をマテ!