で、帰る際に、嫁の妹が一緒に遊びに来ることになりました。
 せっかくなので私が食事係。夕飯は、時間が無かったのもあって、千歳亭謹製のニンニク味噌を使った味噌ラーメン。と先日多めに作っておいたニラ餃子。
 臭い物は美味いのである。
 で、翌日は、原宿や新宿のバーゲンに繰り出している間に、私は日曜大工と、掃除と、夕飯の仕込み。
 乾燥すると枠木が縮まるのか、引き戸が重たくて仕方なかったのです。
 ホームセンターで、鉋(カンナ)とノミ。パテを購入。余分な木材をトンテンカンと削り、綺麗にしました。ついでに床の傷もパテで補修。なぜか、鉋の刃の調整が得意な千歳です。
 おがくずを捨てるついでに掃除機をかけ、部屋も綺麗に。
 スーパーに買い出しに行き、夕飯はハンバーグとポタージュスープ。ひき肉1kg。タマネギ5玉。ジャガイモなどを購入。
 タマネギは、全て微塵にして、フライパンで丁寧に炒める。
 ポタージュスープ。皮を剥き、乱切りにしたジャガイモを水から茹で、煮立ったら湯を捨て、新しい水にして煮る(臭み消し)。コンソメを追加して、炒めたタマネギを追加。ミキサーで滑らかにして、牛乳で伸ばす。改めて鍋に移して弱火で煮ながら、塩コショウで味を調整。ベーコンの細切れを途中追加してダシに。
 デミグラスソース。ニンニクをオリーブオイルで炒め、市販のデミグラ缶を投入。少し水を加えて濃さを調節。炒めたタマネギを追加して、これもミキサーに。滑らかになったものを濾し器で濾して更に滑らかに。弱火で煮て、準備OK。
 ハンバーグ。冷ましたタマネギと、玉子、牛乳、パン粉、挽肉をよく混ぜる。塩コショウ、ナツメグ、オレガノ、ローズマリー投入。適当に焼いて、皿に盛りつけて完成! デミグラ美味い!
 あ、私のは、耐熱皿にチーズを敷き、デミグラを入れ、その上に焼いたハンバーグ。更にチーズを載せて、オーブンで焼いた、煮込みハンバーグ風焼きチーズにしてみました。うまーい。
 普段小食に見える妹でしたが、千歳亭のご飯はビックリするほどよく食べてくれました。嬉しいな!
 

ハンバーグモリモリ!