急にご飯とみそ汁が食べたくなったので、帰宅後いそいそとご飯を炊き始めました。あと、魚が食べたい。
 最近、帰ってきてサッと食べたいこともあって、ついつい手軽な料理になりがちなんですよね。ソレじゃいけないよ、という訳で、しっかりご飯を作ろうと思い立ちました。
 一番時間のかかるみそ汁から準備。鍋にお水を張って、日本酒と、昆布と、煮干しを投入。この状態で少々放置。続いてお米を研いで、炊飯器にGO! 鯖を捌いて、塩を振って放置。
 その間、PCでメールのチェックとかしてました。
 30分ぐらいしたら、鍋を火に掛け沸騰する前に昆布を救出。弱火で煮干しだけ煮込む。少ししたら、油抜きをした油揚げを短冊に切って投入。これまた、味が出るまで放置。
 鯖焼き開始。あと、納豆。辛子たっぷり、ネギたっぷりがいいねぇ。
 味噌を溶きながら投入。ひと煮立ちする前に火を止めて完成。この頃にはご飯も炊きあがるので、軽く混ぜてから更に蒸らし。
 ご飯などを装って、テーブルに列べたら完成でーす!
 あー、日本人で良かったぁ♪
 

日本人の心

1件のコメント

  1. 前にニュースでやってましたよ♪ちなみに祝日の数が増えても全然嬉しくないです。だってウチの会社、祝日休みじゃないし…(涙)

    million_cotton
  2. 炊飯器の調子が微妙に悪くなってから自炊してないなぁ。
    やっぱご飯が美味しく炊けないと・・・
    そろそろ買い換えるか

    フルハシ
  3. ▼million_cottonさん
     ええーっ! ニュースでやってましたか!
     私がTV見てないのがバレバレですねぇ...
     祝日休みじゃない会社って多いんですね...完全週休二日には間違いないんでしょうけど...(なぜか、中部地方に多い気がする)
    ▼フルハシさん
     最近の釜は結構美味しく炊けますよっ ちょっと奮発して1万円超のを選んでみてください。毎日のご飯が楽しくなりますよ〜

    千歳

コメントは受け付けていません。