そして、ここから夕飯作り。「チューボーですよ」で見かけた竹の子ご飯が食べたくなり、スーパーで水煮の竹の子を買っておいたのです。水にさらしてあく抜き。油揚げは細かくみじん切り。昆布と鰹節でおダシを取り、粗熱を取って味調整。餅米と白米を洗って、ざるに上げて30分。土鍋に入れて、レッツgo!
 ……。竹の子ご飯は、きっとこう作る…。という想像だけで作ったので、思いの外味が薄くてビックリしました。あとお焦げを作ろうとして、コゲコゲになっちゃいました。反省…。アジの開きと、ジャガイモのお味噌汁で夕飯は完成。
 (翌日の)今日、お茶漬けとか、雑炊にして頂こうと思います。あ、味は薄かったですが、悪くなかったです。
 あー。もう少し料理が上手になりたいなぁ。