作り置きしておくと重宝なので、夜中にごそごそと肉みそを作成。
 (挽肉に、生姜、酒、水、醤油、砂糖を加えて弱火で炒めるだけ)
 野菜をぶつ切りにしただけでも、肉みそを加えるだけで、ほら、不思議と「野菜スティック」なるサラダに変身するのです! すばらしい!
 挽肉が半端に余ったので、そのまま豆腐野菜炒めも作り置き。味は、島マース(沖縄の塩)をメインにした塩味。トーフ・チャンプルですよ! (塩を少し薄めにしておくと冷えても辛く感じないのですよ)
 本当は、夜中に小腹が空いたので、ちょっとだけ作って食べようと思ったら、ついつい作り過ぎちゃっただけ、って話です。